國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 線上報名 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:英式擇偶(八十一)
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2019/5/1 下午 07:47:40

81 傲慢與偏見(十三)

當晚伊莉莎白與賓利家的人共進晚餐,席中眾人紛紛詢問珍的情況。由於珍的病情仍未緩和,因而伊莉莎白並無好消息可報告,每個人都安慰她。不過她發現,只有賓利是真正關心珍,他為珍感到焦慮不安。至於他的姐妹,就是問問、表示同情,再講些生病有多麼令人討厭之類的話,然後便將這件事拋到九霄雲外了,繼續歡笑地用餐。才剛開始喜歡這對姐妹的伊莉莎白,終於醒悟,理解自己過去並沒誤會她們。沒錯,表面的禮貌,及講好聽得體的話,她們都很擅長。她們也相當會做人,知道怎麼對人好,反正有僕人可差遣,不會太累到她們。但兩人皆打心底奉行無友不如己者的古訓,因而以自己的家世背景,不論跟她們相處再久,都不可能成為朋友的。兩人的虛假,是千真萬確。

本來伊莉莎白一直覺得自己不請自來,且還留下來,實在相當唐突。但賓利對她很友善,盡力讓她有賓至如歸之感,使她覺得欣慰。但他的兩姐妹,可就沒這麼好心了。晚餐結束,伊莉莎白回房看珍,這時她們就原形畢露了,剛才的親切及同情都不見了。妹妹卡洛琳先發難,她批評伊莉莎白連基本的禮儀都不懂,就這麼突然跑來別人的家,顯得傲慢又魯莽。她既不會說話、缺乏風格、品味不佳,且毫無美貌可言,她對這種女孩毫無興趣。姐姐路易莎不讓妹妹孤單,補充說她走了多遠?3英里、4英里,或5英里?除了很會走路外,她根本一無可取。她今早出現時,由她襯裙的下襬,可看出襯裙泡在污泥裡,一定有6英吋深。整個模樣,就如一個野丫頭。赫斯特附和妻子,他說只因姐姐感冒,一個女孩子,便在鄉野間亂竄,那像個淑女?當今早她披頭散髮、蓬頭垢面地進來時,真把他給嚇壞了。

賓利說他只看到一個為姐姐生病,便立即趕來的女孩子,顯示她們姐妹情深,其餘倒都沒注意到。卡洛琳轉而問達西,“你不會希望你妹妹,以這個模樣出現在別人家吧!”達西有個比他年輕差不多13歲,現年才15歲的妹妹喬治安娜(Georgiana)。“那當然。”卡洛琳接著問,“你曾以為她美目盼兮,但她這趟冒險,恐怕已大大影響你對那雙美目的愛慕吧!”達西笑道,“一點也不,運動讓她的眼睛更加明亮了。”從兩位男士口中,兩姐妹都聽不到她們想聽的話,只好轉移話題。

路易莎說,“我對珍的評價很高,她的確是一個相當甜美的女孩子,我真心誠意地希望她能找到好歸宿。只是有那樣的父母,及那般寒酸的親戚,機會恐怕很渺茫。”賓利道“親戚再怎麼不起眼,也無損她們的討人喜歡。”“不過若想嫁進豪門世家,就沒那麼容易了。”達西冷冷地說,他對班納特太太的言行舉止,一直很感冒。賓利不想再糾纏這問題,兩姐妹則一致同意達西的看法,繼續取笑珍的父母及親戚之粗俗。其實班納特姐妹的舅舅及姨丈,分別在經商及擔任律師,日子過得一點都不差。不過在賓利姐妹及達西的眼中,不過是小商人及小律師,社會地位絲毫都無法讓他們看上。

這晚離結束還早得很。賓利姐妹離開餐廳後,帶著滿滿的關懷,來到珍的房間。兩人對珍噓寒問暖,一直待到女僕上來,通知她們咖啡時間到了,才顯得依依不捨地下樓去。伊莉莎白則等姐姐睡著後,覺得該善盡當客人的義務,遂悄悄掩上房門到客廳去。

客廳裡幾人正在玩牌,伊莉莎白雖被邀請加入,不過她推掉了,逕自拿本書看。赫斯特對她寧可看書而不玩牌,頗為驚訝。賓利提議要替她多拿幾本書來,且為自己的藏書不豐感到抱歉。又招供自己向來疏懶,即使家裡的書並不太多,卻也沒讀完。卡洛琳說“先父居然只留下這麼一點書,讓我很驚訝。達西啊!你在潘伯利莊園的圖書館,書籍多到可用浩如煙海來形容吧!”“我家的書是不少,但那是好幾代累積下來的成果。”達西頗以能坐擁書城自豪。“你的貢獻也不小吧!我看你總是在買書。”卡洛琳對達西的一舉一動向來留意。“在這種時代,怎可不好好充實家中的藏書呢?”達西愛書,看到好書就買。再怎麼忙,書不可一日不讀,不讀書他是難以忍受的。

伊莉莎白被他們的對話吸引,她放下手中的書,走向牌桌。卡洛琳問起達西的妹妹之近況,由於卡洛琳提到達西的妹妹有很多才華,話題遂轉到女孩子的才華。賓利覺得現在的年輕女孩,往往都具備不少才華。每當有人向他介紹某位女孩子時,都能數出一堆她的才華,個個莫不才華洋溢。達西則以為“才華”這字眼被濫用了,什麼都可被視為才華,於是才女滿街走了。事實上,他認識的女士裡,了不起能數出6位,是真正可稱之為才女者。卡洛琳附合達西,說她的看法跟他一樣。

伊莉莎白好奇地問達西,他心目中的才女,是否要具備很多項才能?達西表示當然如此。他的忠實支持者卡洛琳,立即搖旗吶喊,“女子要能被稱為才女,至少須會音樂、歌唱、繪畫、舞蹈,及現代語文(modern languages,有常用外國語之意,在當時的英國,乃大致指法文,或德文等)。而且只懂個毛皮不算,得嫻熟到顯著高人一等才算。不僅如此,諸如氣質出眾、儀態款款動人、聲音悅耳動聽,及談吐有致,也都是不可缺少的特質。否則不過是半調子,稱不上才女。”達西補充道,“是這樣沒錯。而且除了上面提到的那些外,還必須大量且廣泛地閱讀,以豐富及提昇她的內涵。”“這麼多條件!難怪你只認識6位。我甚至好奇,竟然有女子能通過你的才女檢定。”伊莉莎白說。“你對你的女性同胞很嚴格呢!不相信有符合這些條件的女士。”達西半開玩笑地說。伊莉莎白卻認真地回答,“因我從未見過這種女子。從能力、品味、勤奮,到優雅,集那麼多你形容的特性於一身的女子,我至今真的沒遇到過。”

賓利姐妹不約而同地嚷了起來,兩人均抗議伊莉莎白對才女存在的懷疑,搶著說符合那些條件的女子是有一些,才女並非稀有動物,自己就認識好幾位。何以如此激動?真實的情況是,兩人都自認是才女,達西說認識6個才女,兩人想當然耳,其中必定包括自己,因而沾沾自喜。但伊莉莎白言下之意,她們姐妹皆非才女,兩人對此相當不服氣。赫斯特不得不要她們安靜下來,說她們只顧講話,都不專心玩牌,牌常亂出一通。被他一攪和,眾人頓時失去了談興。不久伊莉莎白便趁機暫時告退,上樓去看一下姐姐。

伊莉莎白才一離開,卡洛琳便出手了。“這個班納特家的二小姐,就是那種喜歡在異性面前,藉著眨低同性,以便抬高自己身價的年輕女子。我相信這招對很多男士有效。但,我實在不想這樣講,手法真的很卑鄙。她的行為,相當令人反感。”這番話主要是說給達西聽的,他了然於心,回應道“千真萬確!是有些女士,為了俘虜男子,而不惜玩些手段。但只要是玩弄手段,都很卑鄙,只要是耍心機的手法,都令人反感。”卡洛琳對達西的答覆不太滿意,且懷疑他在影射些什麼,遂停止此話題。

伊莉莎白再度回到客廳,她只是要告訴大家,姐姐的狀況變糟了,她必須留在姐姐身邊。賓利建議趕快找瓊斯醫生來,但他的姐妹都反對,說鄉下的蒙古大夫,那有什麼好本領?該發快信到倫敦,找名醫出診。從倫敦請醫生來?大費周章,伊莉莎白不覺得有此必要,但卻不想違逆賓利的好意。於是決定若明天一早,姐姐的病情沒有明顯好轉,就將瓊斯醫生請來。賓利對珍的病相當不安,但又不知他可做些什麼?只不斷地吩咐管家,須盡全力招呼並協助班納特姐妹,且明早不管怎樣,就請醫生來。賓利姐妹亦宣稱她們感同身受,憂心如焚。只是憂心來得快去得也快,伊莉莎白才走後不久,她們便又恢復歡笑。

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊登入
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (4REC
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2020/9/21 下午 05:21:56

2003/10/20起第 5097618 位訪客
*