國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 線上報名 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:英式擇偶(九十四)
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2019/6/26 下午 10:07:50

94 傲慢與偏見(二十六)

就在家裡一團混亂時,夏洛特上門了,她不時會來班納特家串門子。才一進來,莉迪亞便快速跟她報告,剛發生的熱門新聞。她尚來不及反應,凱瑟琳出現,又爭著講一遍。進入客廳,班納特太太正在那裡唉聲嘆氣,一看到夏洛特,有如救星降臨。於是伊莉莎白拒絕柯林斯求婚的事,夏洛特共聽了3遍,來龍去脈全搞清楚了。班納特太太拜託夏洛特,幫忙勸伊莉莎白接受求婚。她抱怨沒有一個人站她這邊,大家都待她太殘酷,有誰在乎她衰弱的神經?夏洛特跟伊莉莎白一向友好,她只是安靜地聽,並未承諾要當說客。

伊莉莎白跟珍在樓上房間裡,分析討論剛才發生的事。不必說,珍全力支持伊莉莎白的決定。當知道夏洛特來訪,兩人便一起下樓進入客廳。伊莉莎白一出現,正嘀嘀咕咕的班納特太太,更加亢奮了,不斷數落及抱怨她。幾個女兒及夏洛特都靜靜地聽著,她們皆知企圖跟班納特太太講道理,或安撫她,完全是徒勞無功。這時唯一能做的事,就是閉嘴,等她講累後,自行停止。

這時柯林斯帶著嚴肅的神情進來了。班納特太太要所有女孩子都出去,讓她跟柯林斯好好談一談。其他女兒都順從地離開,但莉迪亞不走,要留下來看熱鬧。夏洛特由於被柯林斯幾句問候的話拖住,為滿足好奇心,便趁機待下來。她站在窗邊,假裝在看外面的風景,實際上專心聽兩人的對話。只是已沒什麼新鮮事了,柯林斯向班納特太太表示,此事到這裡為止,以後都不要再提了。他慶幸堂妹沒接受他的求婚,否則他懷疑自己能否幸福。一副塞翁失馬,焉知非福的樣子。然後又自我吹噓一番。

柯林斯在班納特家的求婚事件,看起來不像會有新發展,可以落幕了。當然伊莉莎白仍須忍受母親的嘮叨,且持續不停地指責,或指桑罵槐。至於柯林斯對她怨恨,見到她時,幾乎都面無表情,倒是沒給她帶來任何困擾。她本以為他會提早結束訪問行程,畢竟他在她們家的尋婚計畫,已執行不下去了。但他卻沒有要提早走的意思,仍照原訂行程,要待到星期六。不過柯林斯的注意力,已開始轉移到夏洛特身上。夏洛特會耐心聽他說話,從不反駁他,柯林斯因而得到相當大的滿足感。至於其他人,則得到解脫,不必再聽他那令人受不了的談話了。

隔天星期四,班納特姐妹結伴到梅里墩。威克姆已從倫敦回來,眾姐妹與他會合後,一起到姨媽家。威克姆告訴伊莉莎白,是他自己決定不出席尼德斐莊園的舞會。他嫉惡如仇,實在無法跟達西在同一房間裡待上幾小時。為息事寧人,最後只好選擇避開。伊莉莎白贊成他的隱忍,對他也愈來愈有好感。後來威克姆陪她們走回家時,她還介紹他給父母認識。

班納特姐妹回到家後不久,珍收到一封來自尼德斐莊園的信。伊莉莎白注意到珍才打開信沒讀多久,臉色就開始變了,且心情看起來逐漸沉重。後來珍對伊莉莎白使了個眼色,兩人便上樓到房間裡。原來信來自卡洛琳,信中說她哥哥昨天去倫敦了,而他們所有人,當日也都將離開尼德斐莊園,前往倫敦。他們目前沒有要回來的計畫,今後她與珍便只能靠通信,以減少離別的痛苦。伊莉莎白並不相信卡洛琳,雖提到什麼痛苦,但應只不過是場面話,不必全當真。她安慰珍,卡洛琳離開這裡,且沒打算回來,不表賓利也是如此。而只要賓利回來,卡洛琳有沒有隨著來,並無所謂。珍說現在才11月底,賓利至少整個冬天,有約4個月,都不會回來了,她唸信中的一段給伊莉莎白聽。伊莉莎白則以為,那只表示卡洛琳不希望她哥哥回來,並非賓利的意思。

珍又唸了信中一段。卡洛琳先是極力讚美達西的妹妹喬治安娜,把她誇上了天。接著提到兩家交情好,又門當戶對,而哥哥也很心儀喬治安娜。卡洛琳說,若能有她這個嫂嫂,就太棒了,而現在看起來,機會應很很大。就是這段話,令珍很難過。伊莉莎白卻覺得沒什麼,她的解讀是,那不過顯示卡洛琳看出她哥哥已深深愛上珍,卻希望哥哥娶達西的妹妹。於是雙管齊下,一方面會儘量勸阻哥哥不要再來這裡,另一方面則試圖讓珍相信哥哥並不在乎她。老實的珍,仍相信她與卡洛琳間的友誼,以為伊莉莎白的猜測,簡直匪夷所思。

伊莉莎白說“珍,請務必相信我。任何見過你與賓利在一起,親密互動情景的人,都不會懷疑他對你的真心誠意。這點我敢說卡洛琳一定也了解,畢竟她並不笨。她要是能從達西眼中,見到賓利對你的一半愛意,她立刻就會飛奔去訂製婚紗禮服了。你與賓利雖情投意和,可惜對她們姐妹而言,我們不夠富有,也不夠高貴。她以為他們家與達西家若能聯姻,一旦起了個頭,她想要親上加親,就容易了。可惜她忘了還有攔路虎凱瑟琳夫人,會為她女兒狄柏小姐“搶親”。況且達西那麼有主見,不要說他妹妹的終身大事,卡洛琳不可能有任何影響力,他自己對象的挑選,又豈容他人置喙?待在賓利家的那幾天,我便已注意到,達西並未放一絲心意在卡洛琳身上。因此她的如意算盤,不見得能打得成。親愛的珍,請相信賓利對你的一片心意,不要以為他妹妹能左右他。”

以為世上全是好人的珍,仍不相信卡洛琳對她是虛情假意,認為她應是熱中於自己跟達西的姻緣,而一時糊塗。伊莉莎白說,“如果這樣想會讓你比較舒服,也沒關係。如此替她開脫,你對她便已仁至義盡了。那就不要再自尋煩惱,鑽牛角尖了。”珍問道,“只是在他的姐妹及友人,都希望他娶別人之下,嫁給他真會幸福嗎?親友的反對,難道不是美滿婚姻的障礙?我豈能當鴕鳥,光想好的一面?”“用君之心,行君之意。這你得自己決定了。若經長考後,你認為婚姻中,那兩個小姑,可能會為你帶來的痛苦,超過賓利能給你的幸福,那我就建議你跟他分手。”伊莉莎白理性地分析。

“怎麼可以這樣?”珍笑著說。“無論兩姐妹是贊成或反對,雖然若她們反對,我會相當難過,我都不會因而猶豫。”“我想你是不會放棄賓利的。既然義無反顧是你的選擇,那我便無法太同情你了。”伊莉莎白說。“但如果整個冬天他都不回來,則我也就不必選擇了。世事多變,經過4個月,事情不知會發展成怎麼樣了。”珍有些沮喪。伊莉莎白仍堅決認為,賓利不回來的可能性,根本不必去想它。對一個成熟又獨立的男子,豈會那麼容易受他妹妹的擺佈?在她不斷說明下,珍總算心情開朗起來,不再一直往負面去想。

兩姐妹商量結果,決定報喜不報憂,就輕描淡寫地告訴母親,賓利一群人離開了。至於她們兩人所揣測的離開理由,就不必多說。即使這樣,都讓班納特太太大吃一驚,憂心忡忡。當兩家變得如此親近時,居然說走就走,也沒來辭行,真不是好預兆。哀聲嘆氣多時後,她告訴自己,賓利很快就會來的。於是她宣佈,賓利下次來訪時,她會請他吃一頓空前的豪華大餐。

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊登入
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (F22R
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2020/11/30 下午 03:26:54

2003/10/20起第 5231277 位訪客
*