本所簡介 (單張簡介98年 版投影片檔98年6月12日更新)

 

                     

設置目的

提昇我國科技與經濟之發展

塑造我國成為具有高度競爭力的發展環境,並在生物科技電子資訊等高科技產業,能夠跟上世界的研究水準,以及強化我國的經濟體質,建構具有高品質的財務金融體系,是當今政府及產業界努力的目標。為達到這些目標,需要有良好的發展策略,並制訂實際可行的執行方案。又在推動科技與經濟發展的過程中,須同時關注到環境保護問題,以確保永續發展。因此,在從事各類政策規劃時,不但要能掌握現況,還要能較正確地預測未來。有效地運用資訊,可大幅度地提高成功的機會。故從資料的收集、分析,到相關成效的評估,都需要統計人員的參與協助。若能將統計的理論與方法,適當地應用在各個領域中,對於我國未來科技水準的提昇,經濟的持續發展等,都能產生極大的助益。因此設立統計學研究所,鼓勵跨領域的研究,以培養具備解決問題能力的統計人才,在當前是極必要的。

培養優秀統計人才

數學中通常探討必然性與規律性的問題,統計則側重隨機性。統計也不若工程中機器般的確定,放進某一原料,就出來一特定產品。不同的人以同一統計方法,其結果可能差之千里。隨機性的本質,使統計成為一門與數學、工程的內涵均不太一樣的專業。統計方法的被廣為使用,使得專業統計人才愈顯得不足。在致力於科技與經濟的提昇中,良好的數據品質,正確的分析與研判,均須有受過嚴格統計訓練的人員參與,才能有效地完成。具備良好溝通能力,且易於與其他領域人員合作的統計人才,將是國內產業界之研發骨幹。

支援校內其他系所

由於統計學已普遍應用到各領域,在教學及研究上,如何善用統計的工具,為本校應用經濟、金融管理、資訊管理、土木與環 境工程、生命科學、生物科技、亞太工商管理等系所之共同需求。儘速成立統計學研究所,除可提供本校其他系所教師研究上所需之統計諮詢,並使一般學生在大學時期,即能培養清晰的機率統計概念,瞭解隨機現象對我們日常生活的影響,能以隨機性來思考問題,且具備應用統計方法來解決實際問題的基本能力,及在有進一步需要時,能與統計專業人員共同合作執行完成任務。

本校已有成立統計學研究所之良好條件

本校應用數學系成立於民國89年,為第一年成立的6個學系之一。發展方向為機率與統計、離散數學及科學計算。現有9位專任教師,在教學及研究方面均經驗豐富,研究領域涵蓋應用機率、隨機過程、泛函分析、微分方程、組合數學、計算機科學及金融數學等,不但可為統計學研究所,訓練出一批數學背景良好的大學生,且可對統計學研究所提供數學及計算方面很好的支援。應用數學系目前正執行幾個與機率、統計及調查有關的整合型計畫,結合中山、成大及東華等大學,一群熱心統計教育及統計實務的教授,共同參與。這些計畫的執行,使南部統計的研究人力得到整合的機會,可見本校已能在國內統計界扮演重要角色。本校若能成立統計學研究所,將更易於推動南部大學在統計方面的整合,進而提昇南部大學在統計方面整體之表現與研究水準,以收學術南北均衡之效。

統計學是適合國人發展的學科

國人的才智頗適合研究統計。自民國71年中央研究院成立統計科學研究所,近20多年來,帶動國內統計研究風潮,使統計成為國內學術界一活躍的學門。根據國科會公佈的資料,與數、理、化相比,在考慮人口因素下,台灣統計研究在SCI期刊發表的論文,不論在質與量,均遠超過日本、韓國及中國大陸。再以有統計界諾貝爾獎之稱的COPSS Presidents’ Award為例, 每年頒1位,自1981至2006年 ,26年間,便有6位華人(含台灣、香港、大陸)獲獎,華人獲獎比例將近四分之一,其他學門無出其右。另外,相對於理工科其他學門而言,發展統計所需之投資亦較少。因此在現階段發展統計,以持續提昇我國在國際上的學術地位是很適當的。

   

 

發展方向

        本所除基本的統計理論外,將致力於工業統計、財金統計及生物統計之發展。此三領域均為統計學門中深具發展潛力,且理論與應用都很值得研究的領域。

(一)在工業統計方面

        工業統計的推展在我國已有相當的時間,從事工業統計研究的學者專家們,對我國的產業界在產品 的設計、製程及檢驗等方面的品質管制與品質保證觀念的建立,長期投入,已得到相當不錯的成果。也協助我國的一些產品建立適當的品質保證、監測與檢驗流程,使產品達到國際標準。

(二)財金統計方面

在過去近二十年中,新的計量技術與方法,對投資過程與財務金融界造成相當大的影響與轉變,使其具有嶄新的風貌。今天在國際上已有不少銀行或其他財務金融機構,藉助此類計量方法而產生技術創新,因而獲得相當的競爭優勢。這些計量方法包含範圍廣泛,從應用數學、機率統計、計算機科學、經濟等各個領域中的方法與工具,結合財務的理論與需求,而發展出新的財務金融策略與產品,解決諸如衍生商品的擔保評估、投資組合結構、風險管理、方案模擬等問題。

(三)生物統計方面

        生物統計的領域,主要是要探討如何將統計方法應用於由生物領域所引發的問題,特別是與我們生活息息相關的健康與疾病方面的研究。應用現有的、或發展新的統計分析方法,以解決有關生物、醫學、藥學、流行病學、環境醫學等問題。

 

歷任所長

任次 所長 任期
第一任 黃文璋教授 92年8月1日起至95年7月31日止
第二任 黃文璋教授 95年8月1日起至97年7月31日止
第三任 陳瑞彬教授 97年8月1日起