國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:基督教發展史(二)─舊約淺談3
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2022/11/20 下午 02:31:59

以色列人在摩西與約書亞的相繼帶領下,進入迦南地。之後至掃羅開始作王前,鬆散結合的以色列各支派,由士師管理。“士師記”便是記載那段約3百多年間,相當混亂的時期之歷史。而至於掃羅建立王國前後的歷史,則放在“撒母耳記上”及“撒母耳記下”(2 Samuel)兩卷中。前述3卷,據傳都是撒母耳寫的。但在“士師記”與“撒母耳記上”兩卷間,卻很突兀地,夾著一卷很短的“路得記”。原來這卷是描述大衛的曾祖母路得(Ruth)之一些事蹟。“舊約”所記乃以男性為主,居然有一卷女性專書,頗不尋常。“路得記”也被認為是撒母耳所寫。

我國歷史上寫偉人的生平,常會強調此人出生的特殊。例如,教先民結網、漁獵畜牧,還發明八卦的伏羲氏,其母乃華胥氏,有回她外出時,看到一很大的腳印,好奇之下,用自己的腳去比看看,結果回家後就懷孕了。而懷胎經長達12年,才生下伏羲氏。在士師時代,由於饑荒,有位叫拿俄米(Naomi)的女子,與丈夫以利米勒(Elimelech),從猶大的伯利恆(Bethlehem),前往摩押去討生活。在地生根,他們的兩個兒子,皆娶了當地的摩押女子為妻,一個叫俄珥巴(Orpah),一個叫路得。在那裡住了大約10年,先是拿俄米的丈夫死了,接著白髮送黑髮,兩個兒子也相繼過世。這是個傷心地,拿俄米覺得時候到了,該落葉歸根,回老家猶大去。至於媳婦,開明的拿俄米,認為沒必要跟著她遠離自己的家鄉,遂對她們說“你們各人回娘家去吧!”結果兩人聽後都放聲大哭,要與她同回猶大。拿俄米勸阻她們,她說,“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫,即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。”

拿俄米提到由於她年紀老邁,因而無法再嫁人生子,以作兩個媳婦的丈夫。雖是為兩個媳婦設想,但這種思維,今日看來,實在匪夷所思。不過“舊約”中,為了傳宗接代,一個比一個令人訝異不已之事,其實層出不窮。比起來,改嫁丈夫同母異父的弟弟,根本算不了什麼,只是未免要等太久了。以路得妯娌所屬的摩押人為例,摩押人的始祖是誰?亞伯拉罕的侄兒羅得,分別與他自己的兩個女兒生下兒子,跟大女兒所生的叫摩押,就是摩押人的始祖。所以對以色列人而言,摩押人雖是外邦人,但兩民族卻曾是一家人。至於羅得跟小女兒所生的叫便亞米(Ben-Ammi),就是亞捫人的始祖(見“創世紀”的第19章第36-38)。經過一番哭哭啼啼的拉鋸戰,最後,俄珥巴與婆婆告別,回娘家去了;路得則跟隨婆婆回到伯利恆。

拿俄米和路得,兩個婦道人家,在伯利恆怎麼過活?那時正逢大麥收割,得婆婆同意後,路得去到一塊田,跟在收割的人身後撿拾麥穗。她並未受雇,只是拾取。收割後地上總會殘留一些麥穗,大方的地主,會讓人隨意撿拾。路得去的田,地主剛好是拿俄米死去丈夫的親戚波阿斯(Boaz)。波阿斯是位大財主,“聖經”裡對於有錢人,一向沒什麼好話。像在“馬太福音”的第19章第24節,耶穌對門徒說,“駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”但波阿斯並不財大氣粗,也不因路得是一死去丈夫的外邦人,便虧待她,反而對她極友善。一直想為媳婦找個依靠的拿俄米,了解情況後,心生一計,對路得說,“女兒啊!我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?…你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當作的事。”其中的“那人”就是指波阿斯。拿俄米的思維,現代人恐會頗感訝異。而沒有兒子,遵守“夫死從婆婆”的路得,就依照拿俄米的吩咐去行。

到了夜半,忽然醒來的波阿斯,赫然發現有個女子躺在他腳下。他倒沒立刻以為這是上天賜給他的禮物,反而問道“你是誰?”路得答道,“我是你的婢女路得,求你用你的衣襟遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。”波阿斯說,“…我本城的人都知道你是個賢德的女子。我實在是你一個至近的親屬,只是還有一個人比我更近。你今夜在這裡住宿,明早他若肯為你盡親屬的本分,就由他吧;倘若不肯,我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,你只管躺到天亮。”那時女子想再嫁,似乎沒有什麼選擇權。至於有主動權的男子,他們間自有一套優先挑選的順序,並非等候理論(queueing theory)裡的先到先服務(first come first served)。波阿斯是正人君子,不欺暗室。待天快亮時,他準備了6簸箕的大麥,讓路得帶回去,這算表示誠意吧!返抵家門後,路得詳實地跟婆婆報告經過。深諳人情世故的拿俄米,聽後對路得說,“女兒啊!你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。”精明幹練的拿俄米,知道波阿斯懂得如何將此事搞定,要媳婦安心等待。

波阿斯找到他所說的那位更近的親戚,又從本城的長老中揀選10人,由他們來作見證,免得橫生枝節,波阿斯行事可說相當謹慎。人到齊後,波阿斯當著眾長老的面,對那位近親說,拿俄米要賣他們的族兄以利米勒之地。依親疏遠近,他有最優先權,其次是波阿斯本人。那位親戚表示願意買地。波阿斯又說,買地者要一併娶路得,以“使死人在產業上存留他的名。”死人應是指路得死去的丈夫。加上此附帶條件,那位親戚就不想買地了,他說“恐怕於我的產業有礙”。說不定是因家有悍妻,容不下新人;或因現有兒子就已擺不平了,若娶新人生子後,將更難解。正中下懷,於是波阿斯順利從拿俄米手中買下地,並娶路得為妻,皆大歡喜。後來路得生了一個兒子,拿俄米欣喜地照顧他。拿俄米與路得皆有指望了,上天疼惜好人,這卷經書是要講這個嗎?倒也不是。他們將這孩子取名叫俄備得(Obed),他就是耶西的父親,而耶西則是大衛的父。換句話說,波阿斯及路得,為大衛的曾祖父母。

這卷“路得記”,有關路得的故事就只說到這裡。路得後來如何,已不必再記了。本來就不是要寫路得的傳記,沒有路得就沒有大衛,而既已生下大衛的祖父俄備得,由他便能引出大衛,路得可以功成身退了。

“路得記”的最後,追溯大衛的家譜至他的9世祖法勒斯(Perez,即波阿斯之6世祖)。法勒斯是雅各4子猶大之子,即為亞伯拉罕之玄孫。所以從亞伯拉罕算起,大衛是第14代;若從亞當算起,則是第33代。雅各臨終前,為各子祝福時,說“猶大是個小獅子”。至於堅定信念,無心插柳,生下一小獅子的後裔,為猶太人延續命脈的路得,是否得到什麼榮耀?大衛的後代沒虧待他。首先,一卷以她命名的經書,幾乎全只記載她的事蹟,這在整部“舊約”裡,乃絕無僅有。其次,“馬太福音”在一開始,便列出從亞伯拉罕至耶穌的家譜。通常只是簡單地寫誰生誰,其中“誰”是指父親。但對於波阿斯,卻寫“波阿斯從路得氏生俄備得”。在耶穌的家譜裡,占有一席之地,路得的確得到與眾不同的待遇。另外,法國著名畫家米勒(Jean-François Millet1814-1875),有一幅名畫“拾穗”(Des glaneuses),現存放在巴黎的奧塞美術館(Musée d’Orsay)中。此畫的構想,便是源自於路得在波阿斯田裏撿拾麥穗的情景。拾穗並非只是表面上的撿拾麥穗,或辛勤工作而已。它尚有一層留給更貧困的人,撿拾與存活的機會之意義。當人們欣賞此畫時,大約無法不遙想路得當年吧!

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊登入
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (X7GV
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2022/11/30 下午 01:59:55

2003/10/20起第 7333523 位訪客
*