國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:基督教發展史(四)─聖經、耶穌與保羅 8
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2023/4/30 上午 11:03:30

“製造聖經”一書裡,尚列出不少“聖經”中值得斟酌處。首先來看關於耶穌之誕生。基督徒每年1224日會慶祝平安夜(Christmas Eve,又稱耶誕夜),隔天,1225日,則為耶誕節(Christmas)。耶誕節顧名思義為耶穌誕生的日子,雖全世界每年熱鬧地慶祝,但“聖經”中其實並未記載耶穌誕生的日期。西方基督教會,可能遲至4世紀前葉,才開始將耶誕節定在1225日,不過仍有些教會將耶誕節訂在其他日子。4卷“福音書”中,只有“馬太福音”及“路加福音”提到耶穌誕生的故事。但兩處對耶穌出生前後所發生的事蹟,描述得大不相同。至於另兩卷“福音書”,當耶穌一出場,就已是成人了。“新約”的其他經卷,也都沒提到耶穌出生的細節。今日耶誕節故事的內容,就是綜合“馬太福音”及“路加福音”之記載,雖二者之記載相當不一致,也不見得可靠。

在“馬太福音”的第1章第18-2章第23節,馬利亞已許配給約瑟,但還沒有迎娶時,馬利亞就懷孕了。約瑟自然起疑,想悄悄將她休了。正在思索該如何做是好時,上帝派天使向他託夢,說“大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”約瑟遵從上帝的吩咐,娶了馬利亞,但沒有和她同房,並在猶太的伯利恆(位於耶路撒冷以南約10公里處)生下耶穌。那時是大希律王的統治時期。“有幾個博士(Magi,即東方三博士,又稱東方三賢士,或東方三賢人)從東方來到耶路撒冷,說‘那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星(star),特來拜(worship)他。’希律王聽見了,就心裡不安,耶路撒冷合城的人也都不安。”明明已有希律王,3博士卻毫無顧忌地說要找猶太人之王,當然引起在位者之不安。

希律王“召齊了祭司長和民間的文士,問他們說,‘基督當生在何處?他們回答說,‘在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。’”前述經文裡的“星”,常稱為“伯利恆之星”(Star of Bethlehem)

希律王得知根據預言,將會有位王來自伯利恆,他自然感到很不安。便召來那3位博士,問星將何時出現?且差他們往伯利恆“去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。”這3位博士,顯然涉世未深,居然不懷疑希律王將不利於耶穌,就聽命去了。“在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香(incense)、沒藥(myrrh,植物名,可供做藥劑及香料)為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。”

上述3博士尋訪未來君王的過程,寫得有如童話,居然能由一顆星星帶領前行,並停在耶穌誕生的屋子之上方。何曾有天上的星星移動之“快”,讓人們可以走路或騎著駱駝跟著它?星星又何以能停在某屋子之上方?那星星真有如在前引導的燈籠般。若晚上在自家陽台仰望天空,真能判定究竟是那顆星星,停在自己家的上頭嗎?

3博士離去後,“有主的使者向約瑟夢中顯現,說‘起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子要除滅他。’約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說‘我從埃及召出我的兒子來。’希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡,並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。…。希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說‘起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,…。’約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去。只因聽見亞基老(Archelaus)接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去。又在夢中被主指示,便往加利利境內去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。”

因上帝給的警訊,約瑟夫婦順利逃到埃及。不知他們逃到埃及的那裡,即使到較近的西奈半島之邊緣,由伯利恆去也要幾十公里。帶著襁褓中的耶穌,可不是一段容易的旅程。另外,令人存疑的是,照理耶穌不過是個剛出生的嬰兒,與已能走動玩耍的兩歲小孩很容易分辨,希律王不論如何擔心這位將來要當王的小孩,豈有必要將兩歲以下的孩子都屠殺?更何況,伯利恆距耶路撒冷不遠,將全城兩歲以下的孩子全殺盡,這是件何等的大事。要知希律王在位期間,所留下的史料相當多,但當時猶太人及羅馬人政府的文獻,對此重大的“殺嬰事件”皆未記錄,實在不可思議。更奇怪的是,“新約”裡除“馬太福音”外的其他經卷,也皆全無記載!不過也有人說,當時的伯利恆乃一小村莊,2歲以下的男嬰,可能沒有幾個,或許這是何以此事件缺乏史料記載之原因。

附帶一提,在耶穌被判釘在十字架的那天上午,“希律看見耶穌,就很歡喜,因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟。於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。”見“路加福音”的第23章第8-9節。此希律為上述殺嬰事件中的希律王之子。希律王死於西元前43月,那時耶穌約6個月大,住加利利。希律王死後3個兒子及其妹妹分了他的領土。希律(指希律安提帕斯(Herod Antipas))統治加利利與比利亞(Perea)兩地區。而他的兄弟,前面提到的亞基老,即希律阿基勞斯(Herod Archelaus),統治猶太行省。

在“路加福音”裡,從第1章第5-2章結束,以較多的篇幅,來講耶穌從出生前,至12歲的一些事蹟。與“馬太福音”數度強調耶穌的出生,應驗“舊約”的預言,或一切作為是依上帝指示,“路加福音”的陳述,倒沒如此借用“神助”。但有兩點相同,即耶穌的母親馬利亞是處女生他,且他出生在伯利恆。但敘述的方式卻不太一樣,且是從施洗約翰(John the Baptist)的誕生開始講,他母親以利沙伯(Elizabeth)與耶穌母親馬利亞是親戚(因而施洗約翰一般被稱為是耶穌的表哥)。底下來看,“新約”中,唯一提到此事的“路加福音”怎麼說。

“天使加百列(Gabriel)奉神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女(virgin)那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟,童女的名字叫馬利亞。…。天使對她說,‘馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠:他的國也沒有窮盡。’馬利亞對天使說,‘我沒有出嫁,怎麼有這事呢?’天使回答說,‘聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候,也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕6個月了。’”

後來馬利亞去以利沙伯家,跟她問安。“以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊著說,‘你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!我主的母到我這裡來,這是從那裡得的呢?因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。’”連腹中胎兒,都會因(未來)主的母親之來訪,而雀躍不已,這樣寫應是為了顯示耶穌的不凡。

“當那些日子,凱撒亞古士督(Caesar Augustus)有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭(Quirinius)作敘利亞巡撫(governor)的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城(Everyone went to his own town),報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆。因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。”耶穌誕生的喜悅有人分享:“在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說,‘不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主(Savior),就是主基督(Christ the Lord)。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。’”

生下8天後,“就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌。”然後按摩西律法,並備妥該獻的祭品,將耶穌帶到耶路撒冷去,要把他獻與主。因“正如主的律法上所記,‘凡頭生的男子,必稱聖歸主。’”在耶路撒冷,耶穌被一,名叫西面(Simeon)的人,及一,名叫亞拿(Anna)的女先知,認出是彌賽亞。約瑟和馬利亞“照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。”耶穌在那裡長大成人。

這裡的“凱撒亞古士督”,是指“羅馬帝國”的開國君主,原名蓋烏斯屋大維圖里努斯(Gaius Octavius Thurinus,西元前63-西元14年,西元前27-西元14年在位),後代常以他的頭銜“奧古斯都”(有神聖、至尊之意)來稱呼他,他被認為是最偉大的羅馬皇帝之一。既然是羅馬皇帝的命令,理應留下較完整的文獻紀錄。至於報名上冊是為做人口普查,且人人要回到“老家”(own town)。結果歷史上,並不存在西元元年左右,曾進行一橫跨帝國人口普查之紀錄。況且,以當時的交通,若帝國人人都要回老家,那是一多大的工程啊!更不要說,所謂老家,可不是指自己或父親的出生地。前面所引經文裡說,“約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆。”你看!乃是回到1千年前的祖先大衛王之居住地伯利恆,這能想像嗎?

要知拿撒勒和伯利恆之間的距離,估計約有137-145公里,要走多少天呢?路上是否擠滿不少為人口普查,須趕回老家者?不要忘了那時馬利亞“身孕已經重了”,而對整個帝國造成如此大的擾亂的人口普查,又是“頭一次”,卻除了將近90年後才完成的“路加福音”外,沒有其他任何官方或私人的記載。這是怎麼回事?一個合理的解釋是,在“路加福音”裡,希望耶穌誕生在伯利恆!至於“馬太福音”,雖也是如此希望,但沒有藉一毫不實際的人口普查。兩“福音書”的故事版本相差很大。

雖兩“福音書”的記載如此不同,但後世並不在乎,將二記載合併成為慶祝耶誕節的內容:有東方三博士、星星帶路、天使、牧羊人、禮物、包布、客店、馬槽,及嬰兒。當然也可有殺嬰,或人口普查,因而分別會有由伯利恆逃往埃及,或由拿撒勒回到伯利恆。不過信徒或參與慶祝耶誕節者,絕大部分並不在乎故事中,所充斥的的矛盾或不合理。虔誠及熱鬧最重要。

最後來問,為何兩“福音書”所記雖差異很大,但耶穌就是非要誕生在伯利恆不可?依據“舊約”彌迦書(Micah)的第5章第2節,“伯利恆、以法他啊(Ephrathah),你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的:他的根源從亙古、從太初就有。”這是前述“馬太福音”的經文中,希律王問“基督當生在何處?”祭司長等人引先知所說來回覆,就是出自於這節彌迦書。如何讓耶穌誕生在伯利恆,又在拿撒勒長大,以符合“舊約”的預言,“馬太福音”及“路加福音”的作者,各設計出一套殺嬰及人口普查之過程。雖皆有創意,但耶穌誕生前有人口普查,誕生後有殺嬰,那個時代猶太人的生活,真是驚心動魄!

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊登入
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (16SC
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2024/4/11 上午 09:16:10

2003/10/20起第 9017395 位訪客
*