國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:基督教發展史(四)─聖經、耶穌與保羅 15
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2023/6/18 上午 11:44:49

在“路加福音”的第1章第1-4節,“提阿非羅(Theophilus)大人哪!有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。”此卷開宗明義便說,寫作時曾引用一些前人的著作,但並沒說究竟引用了那些資料。“新約”裡“馬太福音”是第1卷,所以早期人們很自然地認為這是第1本完成的福音書。18世紀開始,“馬可居先說”(Markan priority,又稱“馬可優先說”)逐漸被“新約”學者接受。也就是最先完成的是“馬可福音”,至於隨後出現的“馬太福音”與“路加福音”,皆大量參考“馬可福音”。

其後學者又發現,在“馬太福音”與“路加福音”兩卷裡,有些共同的內容,是“馬可福音”裡所沒有的。這些內容,主要是耶穌說的話(但亦包含若干其他的材料),如“登山寶訓”(Sermon on the Mount,“馬太福音”的第5-7章所記比“路加福音”完整),及“主禱文”(Lord’s Prayer,見“馬太福音”的第6章第9-13節,還有“路加福音”的第11章第2-4)。又如雖4卷“福音書”都提到施洗約翰(John the Baptist),但在“馬太福音”的第3章第11節,約翰說,“我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”“路加福音”的第3章第16節,也有本質上相同的話(事實上,“約翰福音”的第1章第26-27節也有類似的講法)

經比較較早期的抄本後,學者判斷,“馬太福音”與“路加福音”並非彼此抄襲。既然如此,那表示此2卷除“馬可福音”外,應有某共同的資訊來源。這裡的假設是,此2卷“福音書”的寫作都有所本,並非憑空創造事蹟。此觀點後來便形成“Q來源”(Q source)的假說(hypothesis)

所謂“Q來源”(Q”乃源自於德文Quelle,其意為“來源”或“資料出處”,又稱Q文件(Q document)Q資料、Q福音(Q Gospel)Q口傳福音(Q Sayings Gospel)Q典,或就簡單稱為Q),乃近代對“馬太福音”與“路加福音”資料來源的一個學術假說。此假說的內涵為,“馬太福音”與“路加福音”,在“馬可福音”以外,也參考某份已失傳的資料,這份資料包含了若干耶穌門徒口耳相傳下來的訊息。正如前述所引“路加福音”裡一開始的經文,“傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的”。主張“Q來源”者,想出如下可能的情景:耶穌的追隨者中,有某人一場一場聽他講道,感動之餘,順手做筆記。好東西要跟好朋友分享,久後耶穌的言行就這樣傳下去了,但筆記後來卻失傳,不知那裡去了。

Q福音”的想法約在19世紀初便產生,但起初並未受到重視。畢竟“聖經都是神所默示的”之概念根深柢固,而既然是由神所默示,豈須什麼資料來源?但隨著時間的推移,“Q福音”之說,逐漸被愈來愈多學者接受。

Q福音”並非從地下,也非從塵封千年的洞穴裡挖出,即完全不是考古的成果。但它一直存在。在那裡?就嵌在“馬太福音”及“路加福音”的字裡行間。它不是所謂無字天書,而是有字天書,隱藏在經文裡12千年才被發現。簡單講,抽出“馬太福音”及“路加福音”裡共有,且“馬可福音”裡沒有的資料,就可重建已消失的“Q福音”(當然不見得是全部)。今日學者認為,這是一部早期編輯成的耶穌言行集,成書可能比“馬可福音”還早。“馬太福音”與“Q福音”,遂被近代“新約”學者,視為兩個屬最早期“福音書”的資料來源。當然也不表除此二者外,沒有其他來源。

有關“Q福音”的介紹,可參考“耶穌的真實王朝”(The Jesus Dynasty2006,詹姆斯泰伯(James D. Tabor)著,薛絢(2008)為中譯本)巴特葉爾曼(Bart Denton Ehrman2009),及“製造聖經”二書。

我們提過雖“新約”裡收錄的“福音書”有4卷,但早期完成的“福音書”並不只這4卷。1945年冬天,一部完整的手抄版本“多馬福音”,在埃及的拿戈瑪第(Naj’ Hammādi,位於盧克索西北約80公里)發現。這部經卷以科普特文(Coptic,西元1世紀後埃及所創造出之文字,曾在埃及各地廣泛使用)書寫。1975年,“多馬福音”的文本公布,自此被翻譯成多國文字,相關的探討持續產生。雖有人推崇此為“第5卷福音書”,但天主教會並不這麼認為。這會是“Q來源”嗎?大多數的“聖經”學者並不這麼認為,並判定“多馬福音”的寫作時間約為西元2世紀,在“約翰福音”成書後的幾十年間,而那時“新約”該包含的目錄,已快成形了。

“多馬福音”被認為是耶穌12門徒中的多馬所寫,全卷只記錄耶穌的言論,至於耶穌的傳教、受難及死與復活的經歷,皆未記載,這是與4卷“福音書”最大的不同處。另外,在“多馬福音”中,約有一半的篇幅與“馬太福音”、“馬可福音”及“路加福音”雷同;至於另一半的內容,則未曾出現於4卷“福音書”中,因而也提供若干新資訊。由於主要因完成時期相對較早,因而在現代考古發現的非正典經文中,沒有比“多馬福音”更重要了。

除“多馬福音”外,尚有一些未收錄進“新約”的非正典經卷,可參考“製造聖經”一書,我們就此打住。

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊登入
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (4VVG
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2024/4/11 上午 09:16:10

2003/10/20起第 9030875 位訪客
*